Суббота, 09.08.2025, 22:01 Приветствую Вас Гость


Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 1 » Отравление шашлыком
17:35
 

Отравление шашлыком

Отравление шашлыком

Шашлыки

С приходом весны отравление шашлыком становится заурядным событием. Каковы симптомы, а главное – первая помощь при этом недомогании?

Расскажем по порядку.

Симптомы отравления шашлыком

Симптомы отравления возникают через 2-6 часов после приема в пищу негодного мяса:

  • рези в кишечнике
  • сильная изжога с отрыжкой
  • диарея
  • боли в пищеводе
  • тошнота
  • головные боли
  • желудочные боли

Симптомы могут возникнуть как комплексно, так и по отдельности. В ряде случаев отравление усугубляется приемом алкоголя (пиво, вино).

Первая помощь при отравлении шашлыком

  • анальгетик при первых болевых проявлениях
  • противодиарейное средство
  • активированный уголь внутрь (1 таблетка на 10 кг веса, растолочь, перемешать в воде) – только спустя полчаса после приема вышеуказанных лекарств
  • обильное питье (чистая негазированная вода, сладкий чай)
  • при тошноте – противорвотое (до приема угля)
  • ноги в тепло (шерстяные носки, грелка)
  • по возможности – покой
  • рекомендуется диета (к примеру – 3-дневная диета при отравлении)

Как избежать отравления шашлыком?

Если шашлык маринуете сами

Чтобы на пикнике не случилось конфуза, лучше мариновать шашлык, самостоятельно выбрав мясо. Для того, чтобы быть уверенным, мясо лучше проморозить ночь и из охлажденного уже готовить шашлык.

Самый правильный рецепт шашлыка с точки зрения влияния на ЖКТ и вкусовых качеств – шашлык по-армянски. Для его приготовления мясо нарезается кусками, закладывается в посуду вместе с кольцами лука, добавляется соль-перец по вкусу, приправы на выбор (обязательно натуральные – чабрец, сумах и прочие), сок лимона. Готовый полуфабрикат на несколько часов убирается в холодильник, где он отлично замаринуется. Такой шашлык безопасно есть даже сырым.

Если покупаете готовые полуфабрикаты

Всегда внимательно смотрите на этикетку. Дата окончания срока годности – ни о чем не говорит. Выбирайте тот продукт, на котором указана дата и время (!) приготовления или хотя бы фасовки. Обратите внимание на консерванты. Перенасыщенный “Е”-компонентами вряд ли будет полезен и вкусен. Не рекомендуется брать шашлыки в уксусе или майонезе. Уксус может маскировать несвежее мясо, а майонез – продукт скоропортящийся, в сочетании с мясом портится еще быстрее. Обязательно обращайте внимание на плотность мяса. Будто растекшиеся куски будут плохо сидеть на шампуре и могут оказаться просто испорченными.

Независимо от того, сами вы готовили шашлык или купили полуфабрикат, меньше увлекайтесь промышленными соусами к шашлыку.

Советуем прочитать:

Просмотров: 2495 | Добавил: yousis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz